優質家長教育計劃

服務目標

提供覆蓋全面的家長教育系列及主題,以講座、家長小組或證書課程等形式,為區內幼稚園、幼兒園及小學提供有系統的家長教育服務。

服務對象

以區內幼稚園、幼兒園及小學為主

服務形式

家長講座

學校除可參考本計劃內之三十多項系列主題以選擇講座題目外,我們也歡迎各學校按照其不同的需要建議其他講座題目。

一般而言,每次家長講座約為時一個半至兩個小時,人數則約十多人或以上。我們的家庭服務主任除了會配合主題輔以高映片、影帶或簡報(PowerPoint)等影音教材來進行講座外,也會選用小測驗或遊戲等方式引導參加者探討講題。此外,每次講座亦會預備講義以供參考,並會安排時間讓參加者作出討論及提問。

家長小組

家長小組的一般人數為八至十多人,除了可就某些主題作出更深入的學習和探討外,也可為參加者提供較全面的家長教育。家長小組一般為期約四至六節,每節同樣約 為個半至兩個小時,除了短講之外,更會採用個案討論、分組討論及角色扮演等較互動的方式進行,同時亦會有較多機會回應及處理個別家長及其子女的情況,並會 酌情安排家課,以便參加者可對小組內容有更理想的掌握。

除了可參照 「優質家長教育計劃--回條」 中的各項主題外,學校也可參考以下建議釐定家長小組的內容。

建議〈一〉:家長基本教育小組

服務對象: 一般家長
小組主題:
  1. 孩子的管與教
  2. 讚賞孩子的藝術
  3. 親子衝突的處理
  4. 認識及提升孩子的EQ
  5. 如何教出堅毅不屈的孩子 (AQ)
  6. 如何提升孩子的自信及自尊
節數: 共六節

建議〈二〉:情緒教育小組

服務對象: 適合處理自己或/及孩子情緒上有困難的家長
小組主題:
  1. 認識及處理家長自己的情緒
  2. 管教帶來的情緒問題及處理方法
  3. 認識及提升孩子的EQ
  4. 如何協助孩子處理負面情緒
節數: 共四節

建議〈三〉:家長支援小組

服務對象: 培育子女有明顯困難的家長
小組主題:
  1. 孩子的成長需要及個別特性
  2. 家長管教特性
  3. 改善家長的管教方法
  4. 如何處理家長自己的情緒
節數: 約四至六節
附加檔案大小
PDF icon 優質家長教育計劃12.34 MB