基督徒家庭支援服務

服務目標

藉著多元化的夫婦及家庭教育主題,配合講座、伉儷小組或營會等,協助區內教會及基督徒建立更美滿的夫婦及家庭關係。

服務對象

以區內教會為主

服務形式

講座

除可選擇部份伉儷小組內之專題和及本服務的家長教育主題作單元性講座外,我們也歡迎各教會按照其不同的需要,建議其他與家庭生活教育有關的講題。

每次講座一般為時一個半至兩個小時,人數約為十多人或以上。除了會配合主題輔以高映片、影帶或簡報(Power Point)等教材外,也會設計一些小測驗和遊戲等形式來引導參加者探討講題,以期達到更大效果。此外,每次講座亦會預備講義以供參考。

伉儷小組

可就特定主題與五至六對伉儷一起進行深入的分享,也可以讓參加者較全面地探討夫婦關係。小組一般為期三至六節,每節約為一個半至兩個小時,除以短講、個案討論、分組討論及角色扮演等形式進行外,亦會有較多機會回應及處理個別參加者的實際狀況。

除了可參照 「優質家長教育計劃 - 回條」 中的各項主題外,教會也可參考以下之建議釐定伉儷小組的內容。

建議(一):「愛裡成長婚姻路」小組

服務對象: 伉儷
小組(四節)主題:
  1. 婚姻真諦
  2. 夫婦溝通
  3. 衝突處理
  4. 婚姻危機
小組(六節)主題:
(可加入的主題)
  1. 男女異同
  2. 差異回應

建議():「新婚蜜語」小組

服務對象 : 新婚一年內之伉儷
小組(四節)主題:
  1. 蜜月神話
  2. 夫婦溝通
  3. 衝突處理
  4. 夫婦新角色
小組(六節)主題:
(可加入的主題)
  1. 差異回應
  2. 個人空間

建議():「有情有性」婚姻增值小組

服務對象: 伉儷/已婚弟兄/已婚姊妹
小組(三節)主題:
  1. 兩性的性愛觀
  2. 美滿的性生活
  3. 感情維繫