同路人互助網絡計劃

計劃簡介

關注到區內貧窮及低收入人士的需要,開辦以社區為本的社區經濟項目,藉以改善他們及其家庭的生活質素,並透過交換才能、技術和經驗,互相服務,共營生計,使其重建自尊和生活意義,也展望一個守望相助和睦鄰友愛的社區重現眼前。

服務對象

1. 年齡在18歲或以上

2. 區內低收入或綜援人士(須出示證明核實)

3. 認同計劃的理念;

4. 接受計劃以時分券為交換物品或服務的主要貨幣;

5. 可藉本計劃改善生活質素

計劃目標

1. 透過社區居民之間的服務及貨品交換,達到「知識傳授、技能發揮、需要互補、物品環保」的目標;

2. 推行社區經濟計劃,改善貧窮人士的生活質素,發揮自主、自強及自力更生的精神;

3. 增加居民間的信任與溝通,重新建立社區中的組織及支援網絡,加強社區的仁愛互助

4. 透過訂價及交換的過程,反思日常生活中,生產與消費的「價值高低水平」

5. 透過社區教育,讓公眾人士認識及關注貧窮問題

運作模式

  1. 會員制度:但凡有意參加計劃的人士,必須申請加入成為計劃的組員後,方可參與計劃所舉辦的社區經濟活動;
  2. 時分券:一種由計劃發行的社區貨幣,以時間為貨幣面值,分60、30、10、5及1分鐘面值。
  • 只限用於計劃舉辦的社區經濟活動或指定的其他中心活動,作物品及服務交換或買賣之用*。例如:在社區互助店、環保趁墟購買物品;或參加智慧學堂、中心部份活動;或與其他組員交換服務(如改衫、清潔、理髮、電器維修等);
  • 只有已申請加入成為計劃的組員方可獲發,組員可透過指定的參與賺取時分劵。例如:於互助店當值。

*部份物品買賣及服務交換,同時須加現金作交易;如沒有時分券可以現金代替。例如:物品的售價是5分鐘,可以現金5元購買物品

社區經濟項目

社區互助店

一個藉社區人士的捐贈,以及組員寄賣的貨品而建立的平價賣買平台*,有助改善社區內貧窮人的生活素質。售賣貨品以生活及日用物品為主,包括:新舊衣物、手袋、家庭用品、食品、書籍、VCD、家庭小電器等。「舊」:是指二手物品至少有七成新。互助店每星期開放5節。

*歡迎社區人捐贈物品,以及組員寄賣貨品,有意者可與中心職員聯絡及了解詳情。

才藝交換所

我們相信每個人都有不同的能力、專長和技能,而天生我才必有用。為此項目將協助參加的組員把其才藝專長轉化為服務別人的能力,透過互相交換,彼此服務、達致各展所長,以提升自尊自信,並開拓生活資源,以豐富生活內容及素質。

智慧學堂

鼓勵有才能的組員,開課傳授知識和技能,發揮個人才能,提升自信,進一步深化天生我才必有用的信念,又藉此賺取時分券,開拓新的生計。

環保趁墟

定期在區內舉辦趁墟,提供平價買賣平台,除了直接從日用品供應商大手入貨,組員亦可申請自設攤檔售貨,讓基層街坊有機會買到價廉必需品。過程中,固然能讓組員學以致用,實踐社區經濟的理念,也能網絡更多有需要的人士,認識及加入本計劃。

歡迎各商界、機構或團體捐出物品或提供服務。

其他

同路人互助小組

由計劃的組員組成,旨在分享生活需要、資源和資訊,建立互信互助的關係;又成立不同的工作小組,策劃及實踐各項社區經濟活動,從而提升自信心。

教育及推廣

透過不同形式的宣傳活動、講座、宣傳品及刊物等,促進社區人士關注貧窮問題、認識社區經濟的價值及參與本計劃的推動。

申請手續及費用

  1. 請在填妥申請表格後,於中心開放時間內交回,並出示身份證及證明文件,以便中心職員核對資料
  2. 申請者須繳交相片1張

聯絡我們

如有任何查訽,歡迎致電2727 6036 與羅姑娘聯絡。