關懷邊緣工友計劃

『邊緣勞工』可分為三種:失業、就業不足及貧窮勞工。

計劃的主要對象為貧窮勞工,他們未能分享其在社會所創造的經濟財富,以致被剝奪了獨立地維持經濟生活、有效地參與各種經濟生活或接收資訊的條件。由於收入低微,使他們生活缺乏尊嚴和低於社會認可的基本標準。他們工作行業的特徵是工時長、工資低及勞動性或厭惡性的。貧窮勞工往往是一些既有技術失去了市場價值的中老年工人、低學歷人士及婦女等。

本計劃特別以外展工作手法接觸及關注工時長、工資低及工作屬勞動性或厭惡性的邊緣勞工;我們透過工友發展小組、身體檢查、職安講座及交誼活動,提昇他們對勞工權益、工作安全及健康的意識,並為他們建立互助網絡。另外,本計劃亦成立關注小組,深化社區人士對邊緣勞工的認識及關注,組員會持續研討邊緣勞工的勞工權益狀況,並以行動關懷他們。

關懷邊緣工友計劃的關懷對象包括:洗碗工、私營安老院護理員、速遞員、連鎖快餐店店務員、收銀員、清潔工及其他基層工友等。

如有貿興趣參與本計劃,或有意與本計劃合辦職安健活動,歡迎致電2727 6036 與許先生聯絡。

聯絡我們

地址﹕ 九龍觀塘翠屏(北)邨翠榕樓地下1-10號
(觀塘港鐵站D1出口)
查詢電話﹕ 2727 6036
傳真號碼﹕ 2727 6076
電郵﹕ accc@ktmss.org.hk