機構簡介

機構簡介

香港貧富懸殊嚴重

香港的經濟發展急速,現已成為一個國際化的富裕城市。然而聯合國人類住區規劃署報告顯示,香港是全亞洲貧富懸殊最嚴重的城市,也是全世界發達國家或地區中貧富懸殊問題最嚴重的地方之一。根據政府統計處及扶貧委員會所提供的數據,從2009年至2012年,香港的貧窮人口超過100萬,2012年更高達131萬。由於香港的通脹情況嚴重,市民在食物及住屋方面的開支不斷上升,現時本港有18萬4千多戶在職貧窮住戶,當中65%需要照顧兒童或長者,他們的生活困境令人關注。

植根社區,關愛基層

服務處是一個以地區為本,並接受政府資助的非牟利社會服務機構。自1966年起,服務處於觀塘區提供多元化社會服務,包括:兒童及青少年服務、家庭及學校服務、復康服務、在職人士服務、長者服務及社區服務等。我們的服務對象包括低收入家庭、單親家庭、新來港人士、獨居長者、長期失業的中老年工友,身處於不利環境及能力稍遜的青少年等。

觀塘區是全港最多貧窮人口居住的地區之一。觀塘區的貧窮人口達15.7萬,當中有4.6萬人是65歲以上長者,7,500人是新移民,失業率有4%,遠高於全港平均失業率的3%。面對社會的經濟轉型、昂貴的住屋租金,以及物價的不斷上漲,只有微薄收入的貧困人士,肩擔着沉重的經濟壓力,生活真是捉襟見肘。服務處植根社區,委身與基層貧窮人士同心同行、同渡困境,並致力尋求及連繫更多社區資源,一起透過社會關懷、服務及行動改善貧窮人的生活質素,為他們的人生帶來轉機和曙光。

使命

以基督的愛為有需要的人士提供優質服務;透過社會關懷、服務及行動積極參與社會的改革工程,作光作鹽,見證基督,並與觀塘堂及牧區內各堂會及教育單位連結,發揮志願精神及推動社會服務,作合一的見證。

宗旨

  1. 本著信仰的教誨,服務社區,將基督的愛散播人間,見證上主的臨在;
  2. 以人為本,為個人及家庭提供全人照顧服務,使其獲得健康及整全的成長與發展;
  3. 以社區為本,完善社區生活環境,扶持弱勢社群,促進社群間之融和,共建友愛睦鄰的社區;
  4. 本著專業精神,揉合各種專業知識和技巧,為有需要的人士提供優質及多元化服務;
  5. 以行動參與社會改革,積極回應社會政策和制度的釐定和建立,凝聚和平力量,締造公義仁愛的社會。

成就

2005 「母嬰康逸社」獲香港社會服務聯會頒發「最能適時回應社會需要獎」
2005 「母嬰康逸社」獲衛生福利及食物局和社區共享投資基金頒發「卓越領航獎」
2007 「樂學訓練計劃」獲香港社會服務聯會頒發「卓越實踐在社福 - 傑出計劃獎」
2009 服務處於2005年自資開辦九龍區第一間「社區食物銀行」。食物銀行服務一直得到各界人士的認同,並且獲得良好口碑。於2009年得到政府的認可和撥款資助,與四間機構聯營成為九龍東及西貢區的「天糧網」食物銀行,為貧困人士提供短期食物援助
2010 「母嬰康逸社」正式註冊成為公司,以社會企業形成為市民提供優質陪月服務
2014 政府推出新一期短期食物援助計劃,服務處繼續獲得政府資助「天糧網」食物銀行,為貧困人士提供短期食物援助